Различные утеплители

Приближение зимы заставляет задуматься о гардеробе, побуждает проверить всё ли готово к сезону,есть ли необходимая верхняя одежда. Если окажется, что старая вещь уже достаточно поизносилась и вышла из моды, придётся приобретать новую. Например, зимнее пальто. Как правильно его выбрать? На что следует обратить особое внимание?
Всем известно, что сама по себе ткань мало греет и, чтобы пальто стало более или менее тёплым, нужно вшить в него утеплитель. Это самая важная часть зимней одежды, несмотря на то, что её никто не видит.
Утеплитель выполняет главнейшую задачу – обогревает тело. Ещё совсем недавно никого нельзя было испугать выбором утеплителя на зиму, теперь же на этикетках появилось множество иностранных слов, которые повергают покупателя в нерешительность и затрудняют покупку нужной вещи.
Какие же виды утеплителя для зимней одежды предлагает текстильная промышленность? Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них более подробно.
Утеплители для одежды: виды и характеристика
Утеплители бывают двух видов – органические, то есть натуральные и синтетические.
Натуральные утеплители
Пух, который принадлежит к натуральным утеплителям, является самым популярным, поскольку его лёгкость и теплоизоляция остаются на высоком уровне.
Пуховое пальто имеет небольшой вес и сохраняет тепло при низких температурах, к тому же качественный пух очень долго служит. В любой пуховой одежде в составе утеплителя содержится перо. Это необходимо для равномерности распределения пуха по изделию.
Самый ценный пух – гагачий, далее – гусиный. Утиный пух самый дешевый, зимняя одежда на таком утеплителе не выдерживает сильных морозов.
Недостатки: пуховые утеплители могут вызывать аллергию и поэтому должны проходить обязательную антибактериальную обработку (чем некоторые фирмы пренебрегают); сложность ухода (стирка, сушка) в домашних условиях.
Ватин – полушерстяной утеплитель, который в середине-конце прошлого века в советской швейной промышленности использовался при пошиве спецодежды, а также в качестве утеплителя для зимних пальто.
В настоящее время ватин всё менее популярен.
Недостатки: большой вес и сравнительно высокие влагоудерживающие свойства.
Шерсть и мех очень часто используют в качестве подстежки для зимней одежды - прекрасный натуральный материал, известный высокими согревающими свойствами, а также легкостью ухода за ним.
Шерсть новозеландских овец Merino по праву считается одним из самых качественных материалов для производства отличных шерстяных утеплителей для детской зимней одежды.
Недостатки: высокая гигроскопичность и все-таки немалый вес.
Синтетические утеплители
Синтепон – является одним из самых распространенных синтетических утеплителей. Производится из полиэфирных волокон, скрепленных клеевым, иглопробивным или термическим способом. Легкий, теплый, объемный, дешевый – одно время такой утеплитель был на пике популярности.
Однако, как показало время, синтепон имеет ряд недостатков: повышенная влагопроницаемость, воздухонепроницаемость, быстрая деформация и недолговечность материала - все это привело к тому, что синтепон используют в качестве утеплителя для производства более дешевой демисезонной и зимней одежды.
Холлофайбер Hollow fiber (полое волокно) – нетканое полотно, наполненное синтетическими волокнами в виде спиралек, шариков, пружинок и т. д. Именно такая структура делает вещь тёплой, поскольку между волокнами сохраняется много воздуха.
По праву считается утеплителем 21 века. Легкий, теплый, влаго- и формоустойчивый, гипоаллергенный - является прекрасным материалом для производства отличных утеплителей для зимней одежды.
Разновидности - полифайбер, термофайбер, файберскин, файбертек и др.
Тинсулейт (Thinsulate) является одним из дорогостоящих утеплителей. Его также называют искусственным пухом – такой же легкий и теплый. Но в отличие от пуха тинсулейт не может вызвать аллергии и лучше держит объём, не сбиваясь.
Флис – изготавливают из полиэтилентерефталатного волокна. Из него шьют не только свитера, кофты, толстовки, но и используют в качестве подкладки для куртки или пальто.
Главной характеристикой флиса является поразительная лёгкость материала при высоких согревающих показателях.
Шерстипон (ваттелин) относится к смешанному виду утеплителей. Он состоит из шерсти и полиэфирных волокон в разных соотношениях. Технология производства этого утеплителя заключается в пропускании материала через чесальную машину, а потом через термопечь для фиксации вспушенных волокон.
Выбор утеплителя для пальто зависит от образа жизни и назначения верхней одежды, а также от местности проживания. Для тёплых городских зим и офисных будней синтепоновой подкладки может быть вполне достаточно. Людям, увлекающимся активным отдыхом или работающим на открытом воздухе зимой следует подбирать верхнюю одежду на современных синтетических утеплителях.
Подкладочный мех "Velboa" ("вельбо") - это мягкая ворсовая ткань из тонких полиэстеровых нитей. Для ее изготовления используется полиэстеровая супер-тонкая, но невероятно крепкая нить, что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным, удерживающим тепло ворсом, но при этом очень легкую. Мягкий шелковистый ворс имеет приятный матовый оттенок. Он 100% гипоаллергенный с прекрасными дышащими свойствами. Не потеряет своего вида и после 50 стирок, поскольку не садится, не меняет цвет и форму. Вельбоа иногда называют французским искусственным мехом за невероятно нежную и приятную на ощупь поверхность.